Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Красная книга

Мнемозина
Пчела плотник
Балабан
Беркут
Большой подорлик
Змееяд
Могильник
Орлан-белохвост
Сапсан
Скопа
Стрепет
Филин
Черный аист
Ежевик коралловидный
Лобария легочная
Менегацция пробуравленная
Водяной орех плавающий
Неоттианте клобучковая

:: Заповедник

История
Физико-географические условия
Растительность
Животный мир
Состояние экосистем
Научная деятельность
Контактная информация
:: Полезные ссылки
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о заповеднике, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Мордовский Государственный заповедник
им. П.Г. Смидовича :.

Красная книга

Мнемозина

:: Мнемозина

Русское название: Мнемозина

Латинское название: Parnassius mnemosyne

Класс: Беспозвоночные

Описание:

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ- ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera

Семейство: Парусники - Papilionidae

Род: Parnassius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 56-60 мм. Они белые, слабо опыленные. Кайма передних крыльев черная или серая (прозрачная), имеется черное дискальное пятно и недалеко от него в ячейке второе пятно. На заднем крыле черное затемнение развито по его заднему краю и доходит до ячейки. Намечено дискальное пятно. У самки темный рисунок развит сильнее: на передних крыльях черно-прозрачные части занимают и область, распространенную от основания крыла, на задних обычно имеется ряд подкраевых полулунных пятен. На уровне дискального пятна иногда намечена перевязь.

Распространение: Западная Европа, Малая Азия, Иран, Северо-Западный Китай, Казахстан. На территории России распространена сравнительно широко, но встречается локально - европейская часть (за исключением крайнего севера и степных районов Предкавказья и отчасти Черноземья); Поволжье, северный Кавказ, Урал и западная Сибирь вплоть до Тобольска. Распространение на Алтае подвергается сомнению.

Местообитания: Вид представлен рядом географически изолированных популяций. Встречается в равнинной местности, а также в горах на высотах до 2000 м н.у.м., иногда выше. Предпочитает сырые луга и большие поляны в тенистых лесах, чаще на склонах. Вид оседлый. Бабочки летают с конца апреля до середины июля, иногда до середины августа. В году развивается 1 поколение. Гусеницы встречаются в апреле-мае или с августа по май. В первом случае зимуют яйца со сформировавшимися гусеницами. Днем гусеница прячется в листьях на земле, питается ночью. Кормовыми растениями служат различные виды хохлаток, особенно плотная (Corydalis solida) и полая (C. cava). Отмечалось питание гусениц на очитке (Sedum) и косогорнике (Prenanthes). Окукливание на земле в листьях, в относительно плотном коконе. На северном Кавказе отмечена на лесных полянах, в долинах рек, в местах произрастания смешанных и лиственных лесов на высотах от 1260 до 1800-1900 м н.у.м.. На Алтае отмечена в парковом лиственничном лесу. Самка (в садках) откладывает до 43 яиц. Для Средней Азии указываются другие виды кормовых растений (C. ledebouriana на востоке Средней Азии и C. chionophyla на Копетдаге). Предпринимались попытки создания искусственных плантаций хохлатки, чтобы остановить снижение численности Мнемозины, но они не дали положительного результата.

Численность: Численность вида в местах его обитания может быть сравнительно высокой: в пойме р. Воронеж насчитывалось до 60 экземпляров на 40-километровом маршруте. Относительно стабильна и многочисленна популяция в заповеднике Галичья гора. Как вид, встречающийся редко и локально, но в местах обитания иногда обычный, он охарактеризован для Урала. Общая численность вида имеет тенденцию к сокращению, одновременно за счет уменьшения ареала и снижения локальной численности. Роль естественных факторов наиболее велика. Тенденция к общему сокращению ареала прослеживается в первую очередь на материале по внероссийской части Европы и носит исторический характер: в последние десятилетия произошло вымирание Мнемозины на юго-западе Финляндии, близка к этому ситуация на о. Сааремаа (Эстония). Начало вымирания связывают с дроблением ареала, произошедшим около 5000 лет назад на фоне потепления климата. Современное сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и уменьшением площадей открытых биотопов, что тесно связано с потеплением и увлажнением климата. Большое значение имеет и антропогенная нагрузка - полная вырубка старых тенистых лесов, сбор кормового растения - хохлатки на букеты, выпас скота и рекреационная нагрузка, сенокошение. Как особый для Мнемозины негативный фактор отмечен сбор насекомых для коллекции, в связи с чем она стала одним из первых объектов специальных мер охраны в мире среди чешуекрылых насекомых. Возможно влияние на численность Мнемозины кислотных дождей. В пользу этого предположения говорит уменьшение ареала и численности вдоль направления западного переноса воздушных масс.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский красный список. Охраняется в заповедниках Северо-Осетинском, Кавказском, Тебердинском, Воронежском, Галичья гора, Лес на Ворскле, Жигулевском, Центральночерноземном, Волжско-Камском, Приокско-Террасном, Дарвинском, Пинежском, Шульган-Таш, Басеги и Висимском. Хохлатка, служащая кормовым растением гусеницам мнемозины, взята местами под охрану как редкий представитель флоры, и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Встречается в регионах: Брянская область, Воронежская область, Адыгея республика, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край, Калужская область, Карачаево-Черкесская республика, Карелия республика, Курская область, Мордовия республика, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Пермская область, Рязанская область, Самарская область, Архангельская область, Свердловская область, Северная Осетия, республика, Тамбовская область, Астраханская область, Татарстан республика, Тверская область, Башкортостан республика, Челябинская область, Чувашская республика, Белгородская область