Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Красная книга

Мнемозина
Пчела плотник
Балабан
Беркут
Большой подорлик
Змееяд
Могильник
Орлан-белохвост
Сапсан
Скопа
Стрепет
Филин
Черный аист
Ежевик коралловидный
Лобария легочная
Менегацция пробуравленная
Водяной орех плавающий
Неоттианте клобучковая

:: Заповедник

История
Физико-географические условия
Растительность
Животный мир
Состояние экосистем
Научная деятельность
Контактная информация
:: Полезные ссылки
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о заповеднике, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Мордовский Государственный заповедник
им. П.Г. Смидовича :.

Красная книга

Черный аист

:: Черный аист

Русское название: Черный аист

Латинское название: Ciconia nigra

Класс: Птицы

Описание:

ПОЗВОНОЧНЫЕ- VERTEBRATA

Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes

Семейство: Аистообразные - Сiconiiformes

Род: Ciconia

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Описание: нет

Распространение: Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных районах. Северная граница - от западных пределов России на уровне Финского залива Балтийского моря по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в районе впадения в него р. Сым, в районе Лены поднимается до правобережья р. Вилюй, затем опускается до 60 параллели в южных районах Магаданской области. На Камчатке и Курилах не зарегистрирован. Гнездование на Сахалине не подтверждено. Южная граница ареала в России на востоке совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Южный Урал, далее на западе опускается до 52° с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана. Внутри описанного региона гнездится спорадически, наибольшей плотности достигая в Приморье, на юге Хабаровского края и Брянской области. Тенденций изменения границ распространения вида последними исследованиями не установлено. Из-за редкости и скрытности в период гнездования на большей части России ареал изучен плохо. Вне России населяет Западную Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай, а также Южную Африку.

Местообитания: Старые и перестойные лесные массивы на равнинах в отрогах гор возле рек, лесных болот, озер, стариц. Биология изучена слабо. Возраст наступления половой зрелости 3-5 лет. Гнездится один раз в году. Гнезда устраивает в средней части деревьев, на обрывах и в нишах скал. Число яиц в гнезде от 4 до 7, чаще 5, птенцов 3-6, чаще 4-5. Продолжительность насиживания 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до 55-60 дней. Миграция начинается через 7-10 дней после вылета птенцов из гнезда. Питание: водные беспозвоночные, амфибии, рыба, в средней полосе России - щурята, вьюны; на зимовках, кроме того, крупные насекомые массовых видов, мелкие грызуны, редко змеи, ящерицы. Зимовки в Центральной и Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае.

Численность: Численность стабильна на низком уровне, в некоторых районах отмечено ее сокращение. На территории России зарегистрировано три района повышенной численности вида: Калининградская область, где обитает до 80 пар, Предкавказье - 40-50 пар и Приморье - до 150 пар. На остальной территории гнездование спорадично. В Ленинградской области гнездится не менее 10 пар, в Брянской и Смоленской - по 10-15 пар, в Нижегородской - 5-10 пар, в Рязанской области в районе Окского заповедника в некоторые годы находили до 3-5 жилых гнезд. В Башкирии факты гнездования аиста были известны в прошлом веке, в последние годы гнезд здесь не регистрировали, но птиц в гнездовой период отмечали. Также в гнездовое время редко встречается в Западной Сибири, на Алтае, Центральной и Востоке Сибири. В 1993 г. из 30 заповедников, находящихся в пределах гнездового ареала, вид зарегистрирован в 22, общее число гнездящихся пар по 17 заповедникам, где был проведен учет, оказалось 61. На территории России гнездится 2300-2500 пар черного аиста. В начале 80-х гг. на пространстве СССР гнездилось 3-5 тыс. пар, конце 80-х гг. - от 5 до 10 тыс. пар. Сведения о динамике численности аиста носят противоречивый характер. Многие полагают, что численность его падает, например, в Приморье, на Алтае и Башкирии. В то же время в Рязанской области вид не регистрировали до 50-х гг., после чего в Окском заповеднике он оказался сравнительно обычным; то же произошло в окрестностях заповедника Брянский Лес. Эти примеры свидетельствуют скорее не об увеличении числа, а о слабой изученности вида в прошлом. Имеются сообщения об увеличении численности черного аиста. В Калининградской области численность уменьшилась с 90 пар в 30-х гг. до 40-50 пар в 70-80-х гг., к 1985-1987 гг. произошел ее рост до 70-80 пар. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, особенно в европейской части страны. В 60-х гг. предполагали повышение эмбриональной смертности в связи с применением в местах обитания аиста, особенно в районах остановок в период миграций и зимовок, хлорорганических соединений для сельскохозяйственных работ, химическими анализами это подтверждено не было.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления ее заказником или памятником природы. Органам управления лесным хозяйством необходимо разработать нормативы использования перестойных лесов в пределах обитания вида с целью регулирования посещения этих мест людьми и сокращения беспокойства птиц в гнездовой период (апрель-июль). Необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы.

Встречается в регионах: Брянская область, Бурятия республика, Владимирская область, Воронежская область, Иркутская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская республика, Кемеровская область, Кировская область, Алтай республика, Красноярский край, Алтайский край, Марий Эл республика, Мордовия республика, Нижегородская область, Новгородская область, Амурская область, Орловская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Саха (Якутия) республика, Смоленская область, Татарстан республика, Тверская область, Тыва республика, Хабаровский край, Башкортостан республика, Хакасия республика, Ханты-мансийский АО, Челябинская область, Читинская область