Адмирал Ушаков :. Ушаков литературе и искусстве
:: Сайт

:: Ф.Ф. Ушаков

Биография
Ушаков и наша современность
Орден и медаль Ушакова
Имя адмирала на борту
Памятные места
Ушаков в литературе и искусстве
Канонизация
Фотографии
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о Ф.Ф. Ушакове, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Фёдор Фёдорович Ушаков:.

Ушаков в литературе и искусстве (Часть 1)

Имя адмирала Ушакова, его замечательная жизнь и деятельность привлекали и привлекают внимание литературных и других творческих работников как прошлого, так и нашей современности.

Многие видные писатели, художники, скульпторы в своих произведениях обращались к образу замечательного русского флотоводца.

В середине XIX века Р. Скаловский написал биографический очерк «Жизнь адмирала Ушакова». В 1915 году в Петербурге были изданы «Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы» - личные воспоминания Метаксы, бывшего при Ушакове во время Средиземноморской операции переводчиком. После учреждения в 1944 году ордена и медали Ушакова появилось несколько публикаций о нем. Среди них книга академика Е.В. Тарле «Адмирал Ушаков», исторический роман Леонтия Ракосовского «Адмирал Ушаков», материалы в сборнике «Страницы боевого прошлого». В издательстве детской литературы вышла книга Георгия Шторма «Адмирал Ушаков» и в 1971 году его же историческая повесть «Дети доброй надежды». Две главы Ушакову посвятил в своем романе «Две столицы» Николай Равич.

О том, что имя Ушакова высоко почитаемо в военно-морской среде и среде писателей-маринистов, свидетельствует и тот факт. Писатель Н.Н. Панов в своей «Повести о двух кораблях» рассказал об одном эпизоде из Великой Отечественной войны - бое вспомогательного парохода с фашистским тяжелым крейсером «Герман Геринг». Вспомогательный пароход в очерке автор назвал «Ушаков». Когда краеведческий музей Темникова попросил автора поподробнее рассказать об «Ушакове», он ответил, что в действительности пароход имел другое название, а он назвал его «Ушаков» потому, что хотел «запечатлеть память об Ушакове в своей книге, так как на флоте глубоко чтили замечательного флотоводца Ф.Ф. Ушакова».

Как известно, в то время, когда жил Ушаков, фотографий не было. Образы великих, знаменитых людей художники запечатлевали или в рисунках, или в картинах, писанных маслом. Был еще один способ - гравюра на металле.

К сожалению, художники, современники Ушакова, при его жизни не создали дляФедор Федорович Ушаков потомков его портрета. Только в середине XIX столетия, когда Скаловский написал биографический очерк об Ушакове, в этой книге был помещен портрет адмирала, отпечатанный с гравюры, сделанной якобы при его жизни. Насколько правдоподобен этот портрет, судить трудно, так как известно, что в те времена и на гравюрах, и на портретах, написанных маслом, художники придавали именитым людям того времени некоторую красивость и парадность, не всегда соответствующие оригиналу. Но так или иначе этот портрет единственный, появившийся в то время. Ушаков не любил парадности, шумихи вокруг своего имени, был скромен и строг к себе, и надо полагать, не стал бы даже позировать, если бы кто-либо попытался написать его портрет.

Позднее были неоднократные попытки создать в живописи и скульптуре образ Ушакова. Известно, что на броненосце береговой обороны «Адмирал Ушаков» в 1905 году в кают-компании висел портрет Ушакова. Командир корабля Миклухо-Маклай, показывая на него, призывал офицеров перед боем с японцами быть достойным Ушакова, чье имя было на борту корабля. Какой это был портрет? Кто его автор? Насколько правдиво на нем воспроизведены черты адмирала? К сожалению, ответить на эти вопросы невозможно. Кроме упоминания об этом портрете в романе А.С. Новикова-Прибоя «Цусима», никаких других сообщений в литературных произведениях или документах не встречается. Сам же портрет погиб вместе с броненосцем. И все же думается, что это был портрет, сделанный по гравюре, аналогичный тому, что опубликован в книге Р. Скаловского.

Есть еще один портрет в книге В.Л. Снегирева «Адмирал Ушаков» художника И.Я. Павлинова, но это уже позднее изображение адмирала.

В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее есть две акварели гардемарина Афанасия Декальде на тему боевой деятельности Ушакова. Одна из них «Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года», вторая – «Начало сражения в Керченском проливе, 6 июля 1790 года». Художник А. Блинов на картине «Бой у острова Тендра 29 августа 1790 года» изобразил этот известный эпизод. Там же имеется макет штурма крепости Корфу 18 февраля 1799 года. Есть там же погрудный портрет Ушакова работы скульптора Н. Дадыкина. В Темниковском музее экспонируются фотокопии этих произведений.

По некоторым материалам, сообщениям, можно предположить, что был еще один портрет Ушакова, написанный неизвестным художником маслом в конце XIX века, но, к сожалению, он пока не разыскан.

Помимо Н. Дадыкина к скульптурному изображению адмирала обращались и другие. В городе Херсоне перед зданием судомеханического техникума имени Ушакова установлена скульптура М.Г. и П.И. Кравченко и О.Е. Чубик. Но как скульптура Н. Дадыкина, так и установленная в Херсоне являются плодом воображения скульпторов.

В 1944 году в связи с учреждением ордена Ушакова в Темников приезжала специальная комиссия для точного установления и засвидетельствования места захоронения адмирала. Единственным документом, указывавшим на место захоронения адмирала, была фотография 1912 года, на которой у Северной стороны Санаксарского храма изображена часовня и стоящий рядом с ней памятник Ушакову. Часовня не сохранилась. Памятник же с высеченной на нем надписью о том, что он принадлежит захороненному в монастыре адмиралу, был разыскан в монастыре в другом месте.

Вот по этой фотографии и воспоминаниям старожилов на месте, где стояла часовня, и начались раскопки. На глубине около 70 сантиметров от поверхности были обнаружены конструктивные детали и строительный мусор стоявшей на этом месте часовни. Примерно на глубине одного метра сорока сантиметров был обнаружен обвалившийся свод могилы, сложенный из кирпича.

Федор Федорович УшаковВ этой могиле были найдены полностью сохранившийся адмиральский погон с тремя орлами на золотом поле, часть неистлевшего мундира – золотое шитье воротника, бортов, манжет – и скелет. В составе комиссии был известный скульптор-антрополог профессор М.М. Герасимов. При тщательном рассмотрении костей скелета профессор обнаружил на кости след от ранения.

Михаил Михайлович Герасимов, получивший соответствующее разрешение, взял череп от скелета и, пользуясь своим методом восстановления облика человека по черепу, создал скульптурный портрет адмирала. О том, как Герасимов работал над скульптурным портретом Ушакова, он рассказал в своей книге «Основы восстановления лица по черепу».

В 1947 году Герасимов еще раз приезжал в Темников. В этот приезд он возвратил череп, который вновь был захоронен в могилу. Так же профессор подарил свою работу – гипсовый бюст Ушакова – городу Темникову. Ныне он находится в Саранске, в Мордовском республиканском краеведческом музее.

[1] [2] [3]

Дальше