Дореволюционные названия улиц
Города, как люди, имеют свои судьбы, счастливые и не очень. Они также рождаются и умирают, переживают свои взлеты и падения. Одни из них знает весь мир, другие остаются малоизвестными. Но большая часть россиян проживает ныне именно в малых городах, численность населения которых составляет несколько десятков тысяч. И вклад их в духовное наследие России еще не оценен.
К числу таких старинных провинциальных городов на территории Мордовии относится Темников. Несмотря на немногочисленность населения – всего около 8 тыс. человек – и не большую территорию, которую он занимает, Темников выделяется среди других районных центров не только уникальностью природного комплекса и своей богатой историей, но и своеобразием менталитета жителей, т.е. особым взглядом на мир.
Нередко в содержании понятия «провинция» вкладывается оценочная характеристика и подразумевается захолустье, отсталость. На самом же деле, как отмечается в статье «Провинциальная культурная среда» О.В. Ромах, российская провинция – это «специфическая неповторимая часть национальной культуры, характеризующая диапазон и уровень наличных ценностей». Безусловно, особенностью менталитета темниковцев является осознание своеобразия региона, богатства исторических и культурных традиций, восприятие Темникова именно как малого города, несмотря на то, что по численности населения он, казалось бы, не соответствует этому определению.
Возможности для изучения условий, повлиявших на процесс формирования менталитета жителей Темникова на языковом уровне, мы видим в системе старых (дореволюционных) городских названий, о которых известно из разных исторических источников. Смена политической системы и новая система ценностей нашли отражение в процессе переименования всех улиц Темникова после 1917 года. Ведь в географических названиях, как считают исследователи, «сконцентрированы сгустки человеческих знаний о различных сферах объективной действительности, практической деятельности людей, населяющих регион, их жизненном опыте и судьбе, особенностях мышления».
Названия улиц Темникова, которые зафиксировали события и реалии, непосредственно связаны с историей возникновения города и его назначением, составляют 25.5 % из 46 исследуемых. Они появились практически в момент зарождения самого города, являются самыми старыми и отражают историю города, перенесенного в 1536 году с места, где сейчас расположено село Старый Город, на левый берег Мокши, что было более выгодно в стратегическом плане. Ведь Темников основан как крепость на границе трех княжеств: Московского, Рязанского и Муромского – для оберегания их от набегов ногайцев и других кочевников.
Всего несколько названий улиц сохранили сведения о Темникове как городе-крепости. Например, нынешняя Октябрьская улица имела два названия: Валовая и Напольная. Валовая, потому что была расположена вдоль оборонительного насыпного холма – вала высотой 4-5 метров, (он хорошо виден и сейчас там, где находится кладбище). Напольной потому что выходила на окрестные поля. На этой улице стояли сторожевые вышки, откуда велось наблюдение за подходами к крепости, а в случае грозящей опасности стрельцы общались с помощью сигнальных костров с дозорами на соседних Итяковском и Кондровском холмах.
Улица Выползовская сегодня носит имя Н.К. Крупской. Происхождение исторического названия выяснить еще одну особенность устройства крепости, которая делала Темников неуязвимым для врагов. Одна из крепостных стен была построена на краю оврага. Ну случай долговременной осады из города был предусмотрен тайный ход в северо-западном направлении по одному из ответвлений этого оврага. Путь пролегал на столько удачно, что можно было незаметно покинуть крепость сначала ползком, под крепостной стеной, потом в полный рост человека по дну оврага, а затем за деревьями, в то время росшими в изобилии вокруг города. Улица, выходившая к этому тайному ходу, и получила название Выползовской.
Названий улиц, происхождение которых связано с наименованием жителей, обслуживавших крепостные объекты, тоже немного. Это улицы Стрелецкая (ныне Первомайская), Холоповая (Пролетарская) и Пушкарская слобода (район современной пожарной части). Здесь расселялись так называемые «служивые люди»: стрелецкий и пушкарский полки, находившиеся в расположении темниковского воеводы, - а также «холопы», т.е. прислуга и те, кто выполнял строительные работы.
Есть в городе и улицы, некогда носившие названия тюркского происхождения, возникшие одновременно с наименованиями предыдущей группы. Это два названия двух татарских дворянских слобод: Охмылевская (часть улиц Первомайская, Крупской, Пролетарская) и Ширлейская (часть улиц К. Либкнехта, Комсомольская и Гражданская). Этимология названия слобод, вероятно, связана с именами татарских мурз. В одном из документов герольдмейстерской конторы записано о Темникове, что «оный город старинный, а не завоеванный», т.е. это исконный русский город. Однако, как свидетельствуют данные наименования, на территории Темникова всегда соседствовали русские и татары.
Наименования финно-угорского происхождения в интересующей нас системе отсутствуют. Но есть здесь названия, отразившие следующий этап истории Темникова как административно-политического центра: ул. Приезжая (Чапаева), ул. Рассыльщиковская и Ямская слобода (несколько улиц в районе автоколонны, сейчас их нет). Появление данных наименований свидетельствует о смене статуса Темникова, в связи с тем, что после покорения Казани и расширения восточных границ Русского государства город теряет свое военно-стратегическое значение. Однако вблизи Темникова проходила так называемая «Большая посольская дорога», поэтому в него заезжали именитые гости, направлявшиеся в Москву с юга, например, посольская делегация из Персии. Поэтому, вероятно, возникает необходимость строительства новых улиц для размещения проезжающих, отсюда – наименование «Приезжая». А появление двух других названий данной группы связано с поселением на обозначенных объектах ямщиков, обслуживающих гоньбу от Темникова до Терека, а далее – к Прикаспийским областям по Посольской дороге; и «рассыльщиков», выполняющих доставку документов.
Далее »