Город Темников :. Географическая справка
Город Темников
Город Темников
Город Темников
Главная История География Справочная Виды города
Гостевая ФорумNew Партнёрство
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Достопримечательные места

Санаксарский монастырь - архитектурный памятник XVIII века
Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
Темниковский краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова
Итяковское городище - древний археологический памятник
Село Кушки - одно из старейших сел
другое...
:: Поиск по сайту
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о городе, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Географическая справка:.

Темников на карте

:: Темников на карте

Темников расположен на территории Восточно-Европейской равнины, на высоте от 100 до 150 метров над уровнем моря. Город находится у правого берега реки Мокши. В окрестностях рельеф пересечен оврагами и балками. Холмистый берег Мокши (у Темникова и Старого Города) имеет песчаную глинистую почву. О происхождении здесь ледника свидетельствуют моренные отложения и наличие кое-где валунов (Старый Город). Известняки в районе Пурдошек – свидетельство каменноугольного периода.

Ярким примером карстового явления является озеро Ендовище, что к северо-востоку от Темникова. Оно находится в широкой, суживающейся книзу воронке (37 метров по откосу). Согласно исследованиям Рейтарова в 70-х годах XIX века глубина озера была около 20 сажень и имела щелочной вкус.

Полезные ископаемые.
В районе имеется глина, широко используемая для кирпичного производства. Лучшая для этой цели у деревни Кичатово, где работает небольшой кирпичный завод. Между селами Ишейки и Идеево имеются залежи белой глины, которая являлась исходным сырьем для существовавшего в Темникове фаянсового производства.

Леса.
Леса представляют основную растительность Темниковского района. Леса в основном смешанные. Из мелколиственных пород преобладают береза, осина, из широколиственных – дуб, клен, липа. Их хвойных – ель, сосна.

В Темниковском крае леса когда-то были сплошным массивом с преобладанием дубовых рощ. Дубравы позже уступили место хвойным породам. В лесах водился ценный пушной зверь – куницы, мех которых в XVIII веке в большом количестве вывозился в Москву. В озерах в изобилии водились бобры.

Раньше на территории уезда (потом района) существовали лесничества. В связи с организацией в 1936 году государственного заповедника, леса, расположенные в северо-восточной части района, отошли к заповеднику, а в западной стороне – к вновь организованному в этом же году лесному хозяйству. В настоящее время Темниковский лесокомбинат является крупнейшим в Мордовии. В его функции входит не только переработка древесины, но и охрана леса и восстановление его ценными породами сосны, лиственницы, ели.

Согласно «Закону об охране природы РСФСР» вокруг Темникова охраняется лесное кольцо общей площадью 1404 гектара. Природная Емашевская роща (занимает площадь в 287 гектаров), которая считается уникальной в смысле произрастания в ней, кроме ели и сосны, почти всех лиственных пород, соединяется парковыми посадками с Темниковом. В охраняемые ландшафтные зоны включены рощи: Емашевская, Андреевская, Санаксарская, а также места вокруг поселков Старая Ужовка и Харино. Леса, произрастающие у рек, сберегаются как водоохранная зона.

Сотни лет назад на примокшанской пойме росли мощные дубравы. Меняя свое русло, река подмывали их, и деревья оказывались под водой, постепенно заносились илом и песком. Дубы длительное время насыщались минеральными солями и приобретали в зависимости от срока пребывания на дне цвета от светло-серого до черного. Обладая большой прочностью, мореный (черный) дуб издавна славился как ценная древесина, идущая на поделку различных технических деталей, мебели, паркета, отделку стенных панелей. Еще в дореволюционное время его добычей занимались местные деревообделочники и английская концессия, а в советское время специальная организация. Большие залежи мореного дуба имелись и еще имеются в Мокше, протекающей по Краснослободскому, Темниковскому и Теньгушевскому районам. Кстати, мореный дуб, добывавшийся в Мокше у села Широмасова (Теньгушевский район), отправлялся в Москву на строительство Дворца съездов в Кремле.

Луга.
В Темниковском районе луга преимущественно заливные (пойменные), злакоразнотравные и суходольноразнотравные.

Животный мир.
В лесах встречаются бурые медведи, лисицы, зайцы, белки, лоси. В реках и озерах: голавль, подуст, щука, окунь, лещ, пескарь, ерш, карась. Реже – судак, налим, сом и изредка заходящая стерлядь.

Почвы.
Почвы представлены черноземами, серо-лесными, дерново- подзолистыми, песками. В восточной и юго-восточной частях района (Аксел, Булаево, Матвеево, Ишейки, Тарханы, Польское Цибаево, Польское Ардашево, Подгорное Канаково) преобладают черноземы. В южной, юго-западной, восточной и юго-восточной (Бабеево, Лаврентьево, Кушки, Пурдошки, Жегалово, Полянки, Тювеево, Итяково) серо-лесные и дерново-подзолистые. Пески в основном на северо-западе и юго-западе (Старый Город, Алексеевка, Темников, Караево).

Климат.
По данным Темниковской гидрометеостанции метеорологические наблюдения в Темникове проводились с 1886 года, но до 1933 года эта работа проводилась не регулярно. Метеорологический пост приписывался к учебным и другим заведениям. Как самостоятельное учреждение, гидрометеостанция в Темникове открылась в 1933 году. К метеорологическим наблюдениям прибавились и гидрологические: наблюдения за режимом реки Мокши, основной в районе.

Климат Темниковского района умеренно-континентальный. Преобладающее направление ветров – западное и юго-западное.

Средняя температура самого холодного месяца января – минус 11.3°. Абсолютная минимальная температура января – минус 42.5° (1942 г.), хотя по наблюдениям, проводившимся в Темниковском уездном училище в пятидесятых годах XIX века, самым холодным месяцем считался февраль.

Средняя температура самого жаркого месяца июля – плюс 19.6°. Абсолютный максимум июля – плюс 35°. Максимум наблюдался и в августе – плюс 37.4° (1936, 1938, 1972 гг.).

Годовое количество осадков в среднем 578 миллиметров. Снежный покров обычно устанавливается во второй половине ноября. Сходит снег во второй декаде апреля.

Ширина Мокши в районе Темникова от 60 до 100 метров, глубина от 60 сантиметров до 2.20 метра. Замерзание (ледостав) реки – вторая половина ноября. Вскрытие (ледоход) – первая половина апреля. Средняя температура воды в Мокше (у Темникова) в летние месяцы выражается от плюс 5.9° до плюс 20.9°. Максимальная температура воды 11 июля 1954 года была плюс 27°.

Наиболее сильные разливы Мокши были в 1926 и 1963 годах. В 1926 году уровень воды поднимался до 788 сантиметров. В Темникове были полностью залиты Нижнепесочная (теперь Дзержинская) и Заводская улицы. Вода доходила почти до поливы Верхнепесочной (Карла Маркса) улицы. Подъем воды в 1963 году был на 22 сантиметра ниже уровня 1926 года.

Из наиболее редких природных явлений можно указать на следующие. По наблюдениям, проводившимся в Темниковском уездном училище, в 1848, 1869 и 1870 годах было многодневное северное сияние. 20 июня 1930 года выпадал снег. По воспоминания старожилов, снег в Темникове в июне наблюдался и раньше. Бытует рассказ, что в 80-х или в 90-х годах XIX века в солнечный троицын день неожиданно похолодало, нашла туча и выпал почти на полметра снег, продержавшийся несколько часов.

Редкое явление наблюдалось и в 1969 году. Резкое потепление в последней декаде ноября (до +10°) подняло уровень воды в Мокше на 173 сантиметра. Гидрологи объясняют это чрезмерным избытков влаги в почве в результате дождливых лета и осени.

По данным на 1 января 2001 года в Темникове проживает 9177 человек.

От основной железнодорожной станции Торбеево Темников находится на расстоянии 75 километров.

MordovSoft ©, 2005 - 2006 г.