Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Заповедник

История
Физико-географические условия
Растительность
Животный мир
Состояние экосистем
Научная деятельность
Контактная информация

:: Красная книга

Мнемозина
Пчела плотник
Балабан
Беркут
Большой подорлик
Змееяд
Могильник
Орлан-белохвост
Сапсан
Скопа
Стрепет
Филин
Черный аист
Ежевик коралловидный
Лобария легочная
Менегацция пробуравленная
Водяной орех плавающий
Неоттианте клобучковая
:: Полезные ссылки
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о заповеднике, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Мордовский Государственный заповедник
им. П.Г. Смидовича :.

Общая информация

Дата создания

Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича создан 16 марта 1935 года.

Цель создания

Основными задачами заповедника на момент создания являлись сохранение и восстановление лесного массива южного отрога таежной зоны, сохранение и обогащение животного мира путем реакклиматизации и акклиматизации наиболее ценных видов, изучение вредной энтомофауны и изыскание рациональных методов борьбы с ней.

Географическое положение

Карта заповедника

 

Заповедник расположен на лесистом правобережье реки Мокши, левого притока Оки, на территории Темниковского района Республики Мордовия.

 

Площадь

32 148 га

Площадь охранной зоны

6200 га

Количество кластеров

1

Особенности

Мордовский заповедник — лесной, и лес — главное его богатство. Самый распространенный тип растительности — светлохвойные подтаежные леса разных типов. Очень специфичны для этой территории сосново-дубовые, сосново-липовые и остепненные боры, а также широколиственные липово-дубовые леса. Широкий диапазон влажности и почв на правобережье долины Мокши обеспечивает разнообразие лесов — от сухих лишайниковых боров до сырых ельников и черноольховых топей. В пределах заповедника осталось еще много ненарушенных участков леса в естественном состоянии.

В заповеднике и его окрестностях известно много городищ и стоянок человека эпохи неолита.

Последними владельцами окраины муромских лесов перед революцией были монастыри, казна, частные лица. В восточной части заповедника до сих пор сохранилась точка, где сходятся три просеки-границы разных владений, именуемая «золотым столбом». Владельцы старались сохранять и даже повышать продуктивность лесов, о чем свидетельствуют многочисленные осушительные канавы в заболоченных и переувлажненных участках. Самое большое озеро — Инорки — соединялось с Мокшей и Пуштой каналами, прорытыми вручную. При наступлении заморов в створах этих каналов вылавливали рыбу. Одна из монастырских келий — «Арга» (по имени речки) — стоит до сих пор.