Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Красная книга

Мнемозина
Пчела плотник
Балабан
Беркут
Большой подорлик
Змееяд
Могильник
Орлан-белохвост
Сапсан
Скопа
Стрепет
Филин
Черный аист
Ежевик коралловидный
Лобария легочная
Менегацция пробуравленная
Водяной орех плавающий
Неоттианте клобучковая

:: Заповедник

История
Физико-географические условия
Растительность
Животный мир
Состояние экосистем
Научная деятельность
Контактная информация
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о заповеднике, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Мордовский Государственный заповедник
им. П.Г. Смидовича :.

Красная книга

Сапсан

:: Сокол Сапсан

Русское название: Сокол Сапсан

Латинское название: Falco peregrinus

Класс: Птицы

Описание:

ПОЗВОНОЧНЫЕ- VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные - Falconiformes

Семейство: Соколиные - Falconidae

Род: Falco

Автор: Tunstall, 1771

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Описание: Мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями. Сапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700-1300 г. Самки настоящего сокола заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов. Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем. Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный настоящий сокол образует местные породы (подвиды), существенно различающиеся по размерам и деталям окраски.

Распространение: Ареал охватывает всю территорию России от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки и Курильских островов и от зоны тундр до южных границ страны; избегает сухих равнинных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Местообитания: Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо - ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста. Продолжительность жизни в природе до 15 лет. Основные причины гибели потомства - загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых северных районах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно - от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Западную Европу, Восточное Средиземноморье, Индию, Юго-Восточную Азию, значительную территорию Африки.

Численность: В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых районах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском полуострове. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг., на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест. Известны единичные гнездовья в Новгородской и Нижегородской областях, Кузнецком Алатау, Башкирии, Тыве. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи и Нижней Ангаре. Вероятно, обычен на гнездовье на полуострове Канин. На крайнем северо-востоке европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар. Численность сапсана на Южном Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2. На Таймыре численность близка к 200 парам. В южной части дельты Лены сапсан на гнездовье редок. Обычен на арктическом побережье Западной Чукотки. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы. Отмечен на гнездовье в южной Якутии. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар. Численность на Командорских островах оценивается в 25-30 пар. На Северном Кавказе гнездится в горных районах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар, несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае, в Карачаево-Черкессии их выявлено 8. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском, Центральносибирском, Усть-Ленском. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Встречается в регионах: Брянская область, Бурятия республика, Владимирская область, Вологодская область, Вологодская область, Тверская область, Ярославская область, Воронежская область, Дагестан республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская республика, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Карачаево-Черкесская республика, Карелия республика, Мурманская область, Кемеровская область, Алтай республика, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Марий Эл республика, Мордовия республика, Мурманская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Новгородская область, Амурская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Архангельская область, Саратовская область, Саха (Якутия) республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия, республика, Смоленская область, Таймырский АО, Тамбовская область, Татарстан республика, Тверская область, Тыва республика, Хабаровский край, Башкортостан республика, Хакасия республика, Ханты-мансийский АО, Челябинская область, Читинская область, Эвенкийский АО, Ямало-Ненецкий АО