Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Красная книга

Мнемозина
Пчела плотник
Балабан
Беркут
Большой подорлик
Змееяд
Могильник
Орлан-белохвост
Сапсан
Скопа
Стрепет
Филин
Черный аист
Ежевик коралловидный
Лобария легочная
Менегацция пробуравленная
Водяной орех плавающий
Неоттианте клобучковая

:: Заповедник

История
Физико-географические условия
Растительность
Животный мир
Состояние экосистем
Научная деятельность
Контактная информация
:: Полезные ссылки
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о заповеднике, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Мордовский Государственный заповедник
им. П.Г. Смидовича :.

Красная книга

Водяной орех плавающий

:: Водяной орех плавающий

Русское название: Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех

Латинское название: Trapa natans

Класс: Покрытосеменные

Описание:

Семейство: Рогульниковые (Водяные орехи, Водноореховые) Тгарасеае

Род: Trapa

Автор: L. s. l.

Категория: 2 - уязвимый реликтовый вид с обширным дизъюнктивным ареалом

Описание: нет

Распространение: В России встречается от западных границ (Смоленская область) до Тихого океана; в европейской части - в бассейнах Днепра, Волги (наиболее часто и обильно по Оке и Клязьме и в дельте Волги), Дона, Суры, Урала, Кубани; в Сибири - довольно часто в южных районах бассейна Оби и Иртыша, на Алтае, восточнее - изредка в Красноярском крае, Бурятии, Читинской области; широко распространен на Дальнем Востоке, особенно в бассейне Амура, где северная граница ареала достигает 54о с. ш.; за пределами России - в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, в Казахстане; а также - в Евразии и Африке.

Экология: Растет в стоячих или слабопроточных водоемах, преимущественно в поймах рек (старицы, заводи и т. п.) на глубине 50-250 см. Предпочитает илистые грунты. Образует чистые заросли или встречается вместе с другими растениями - кувшинковыми, урутью, роголистником, водяной гречихой и др. Однолетник. Размножение только семенное. По-видимому, почти облигатный самоопылитель: насекомые изредка посещают цветки, но точных данных о перекрестном опылении нет. Плоды распространяются токами воды, копытными, птицами. Семена долго сохраняют всхожесть (в подходящих условиях - до 40-50 лет); прорастает ежегодно только часть семян - это одна из причин резкой пульсации численности водяного ореха по годам.

Лимитирующие факторы: Общее похолодание климата, изменение гидрологического режима и загрязнение водоемов, усыхание озер из-за разбора воды на полив, мелиоративные работы, строительство гидросооружений, сбор плодов населением, заготовка зеленой массы на корм скоту. Так, в результате затопления оз. Ахмыловского Чебоксарским водохранилищем утрачены классические местонахождения Тгара wolgensis V.Vassil., T.rossica V. Vassil., T.tanaitica Fler. Зарегистрировано исчезновение водяного ореха при сооружении Кубанского водохранилища, в ряде водоемов по Оке и Клязьме в Рязанской и Владимирской областях, в Калининградской области.

Охрана: Встречается в Астраханском, Окском, Мордовском, Хоперском, Комсомольском, Болыпехехцирском заповедниках, ряде заказников, Азовском охотхозяйстве (Краснодарский край) и др. Необходимы организация широкого контроля за состоянием локальных популяций, запрет сбора плодов и заготовки зеленой массы, организация новых заказников (прежде всего по границам ареала вида), изучение систематической структуры и экологических особенностей рас. Возможны работы по реинтродукции при условии точной документации их и сохранении исходных образцов для сравнения с реинтродуцированными. Культивируется в ботанических садах Владивостока, Горок (Беларуссия), Душанбе, Киева (ЦРБС), Львова, Нальчика, Омска, Риги (ЛатГУ), Ташкента. Интродуцирован в ряде водоемов Самарской области.

Встречается в регионах: Воронежская область, Дагестан республика, Калужская область, Марий Эл республика, Мордовия республика, Амурская область, Рязанская область, Самарская область, Астраханская область, Хабаровский край