Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Красная книга

Мнемозина
Пчела плотник
Балабан
Беркут
Большой подорлик
Змееяд
Могильник
Орлан-белохвост
Сапсан
Скопа
Стрепет
Филин
Черный аист
Ежевик коралловидный
Лобария легочная
Менегацция пробуравленная
Водяной орех плавающий
Неоттианте клобучковая

:: Заповедник

История
Физико-географические условия
Растительность
Животный мир
Состояние экосистем
Научная деятельность
Контактная информация
:: Полезные ссылки
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о заповеднике, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Мордовский Государственный заповедник
им. П.Г. Смидовича :.

Красная книга

Филин

:: Филин

Русское название: Филин

Латинское название: Bubo bubo

Класс: Птицы

Описание:

ПОЗВОНОЧНЫЕ- VERTEBRATA

Отряд: Совообразные - Strigiformes

Семейство: Совиные - Strigidae

Род: Bubo

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в.

Описание: нет

Распространение: Северная граница ареала проходит от южной части Кольского полуострова к Архангельску, бассейны рек Мезени и Печоры (65° с.ш.), к низовьям Оби (65° с.ш.), по Западной Сибири (64° с.ш.), пересекает Нижний Енисей (63° с.ш.), долину Лены (65° с.ш.), Яны (68° с.ш.), Колымы (64° с.ш.). К вост. - до берегов Охотского моря (у Магадана), далее - на юг, включая о. Сахалин и Южные Курилы. К югу - до государственных границ России. За ее пределами населяет Западную Европу, Северную Африку, Аравию, Среднюю, Центральную и Южную Азию, исключая Индию и Индокитай. В настоящее время близок к исчезновению в Центральной и Черноземной России (исключая Нижний Дон и Калмыкию), по среднему и нижнему Прикамью, на Средней и Нижней Волге, в степном Зауралье и во многих осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть ареала в Восточной Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер, возникли большие и малые изоляты. Статус филина на большей части территории России остается не ясен.

Местообитания: Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Западные популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность - до 100 км2. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Северной Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания - от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных.

Численность: К середине XX в. был практически истреблен на большей части Западной Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов B. b. bubo и B. b. ruthenus 1-1.5 тыс. пар, B. b. interpositus 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов. Известные размеры локальных популяций: пермской - 340 пар, нижнедонской - 150-200, калмыцкой - 40-50, ставропольской - 40, воронежской - 25-35, нижегородской - 20-30, ленинградской - 15-20 пар, удмуртской - 30-40 особей. Максимальная численность в заповедниках России - по несколько пар. Исключение - Дарвинский заповедник - 15-18 пар. Редок, малочислен и спорадичен по всему Зауралью, Средней Сибири, Прибайкалью, Алтаю, Якутии, Дальнему Востоку. Благополучные популяции сохраняются в Тыве, Хакассии и, локально, в Якутии. На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках. Лимитирующие факторы - отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди). Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу детально разработаны в Западной Европе (в ФРГ выпуски птиц в природу с 50-х гг.), основная трудность - инбредное размножение, существенно снижающее продуктивность производителей, и предельно высокая - до 80% - гибель выпущенных птиц. Успешно размножается в некоторых зоопарках России и СНГ, но попытки выпуска в природу не известны.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Встречается в регионах: Брянская область, Бурятия республика, Вологодская область, Воронежская область, Иркутская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская республика, Карелия республика, Мурманская область, Кемеровская область, Кировская область, Алтай республика, Красноярский край, Марий Эл республика, Мордовия республика, Московская область, Новгородская область, Пермская область, Приморский край, Архангельская область, Саратовская область, Саха (Якутия) республика, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Таймырский АО, Татарстан республика, Тверская область, Тыва республика, Хабаровский край, Башкортостан республика, Хакасия республика, Ханты-мансийский АО, Челябинская область, Читинская область, Ямало-Ненецкий АО