Герой Советского Союза
Сергей Васильевич Астраханцев :.

Сергей Васильевич Астраханцев

:: Сергей Васильевич Астраханцев

Герой Советского Союза Сергей Васильевич Астраханцев родился 23 сентября 1914 года в городе Темников. Его мать – Любовь Алексеевна – занималась домашним хозяйством, а отец – Василий Александрович – был руководителем Темниковского любительского духового оркестра местного клуба. Без оркестра в первые годы Советской власти не обходилась ни одна манифестация, ни одно большое собрание. Летними вечерами под него танцевала молодежь в городском саду, а зимними - в зале бывшего земства.

В 1922 году рабочие Ташинского завода пригласили Василия Александровича руководить их духовым оркестром. И семья Астраханцевых переехала в Ташино (ныне г. Первомайск Нижегородской области). Сергею в то время исполнилось восемь лет. Естественно, учился он там же и после окончания семи классов пошел работать учеником электромонтера на завод. В 1931 году по комсомольской путевке поступил учиться в Нижегородский авиационный техникум. После его окончания работал в г. Дзержинске и в г. Саратове, откуда и ушел на фронт в декабре 1941 года.

В 1942 году Астраханцев окончил курсы младших лейтенантов. После окончания курсов был назначен командиром 7-ой стрелковой роты 367-го стрелкового полка 71-ой стрелковой дивизии.

В августе 1943 года части Советской Армии с боями продвигались на Харьковском направлении. Противник отчаянно сопротивлялся.

8 августа в районе дер. Шевченково фашистские «тигры» перешли в контратаку, стремясь разъединить наше подразделение. Старший лейтенант Астраханцев, оценив создавшуюся обстановку, поднял свою роту на контратакующего противника.

Не ожидавшие отпора фашисты отошли на исходные позиции, продолжая яростно обстреливать наших бойцов из всех видов оружия. Несмотря на это, Астраханцев, перегруппировав силы, продолжал вести атакующих вперед. Чтобы остановить натиск наших бойцов, фашисты снова бросили в бой три танка. Стальные громады шли прямо на роту, жестокий артиллерийский и пулеметный наносил урон советским пехотинцам.

Тогда Астраханцев отдал роте команду вести огонь по вражеской пехоте, а сам вступил в неравную схватку с танками. Метким огнем из противотанкового ружья он подбил два из них, а сам погиб смертью героя под гусеницами третьего танка.

Последние слова командира были обращены к бойцам: «Вперед, орлы!».

Похоронен Астраханцев в деревни Поныри Борисовского района Белгородской области.

С.В. Астраханцев – единственный Герой Советского Союза, родившийся в Темникове. А вот известно о нем поразительно мало.

Когда-то на фасаде обелиска войнам-темниковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, была торжественно открыта мраморная мемориальная доска с его именем. Ныне о ней напоминают четыре отверстия над первой доской со скорбным списком погибших темниковцев. Пропала доска неизвестным образом.

Зато на доме по улице Московской, где С.В. Астраханцев родился и жил, установлены даже две мемориальные доски. Правда, текст уже трудновато прочитать – краска местами облупилась.

Именем Героя названа одна из улиц города Темников, а в зале Великой Отечественной войны музея имеется стенд, посвященный С.В. Астраханцеву, каска и штык от трехлинейной винтовки, земля с братской могилы, где захоронены погибшие воины и наш земляк-Герой.

В 1976 году на Саратовском ордена Ленина заводе щелочных аккумуляторов, где до ухода на фронт работал Астраханцев, ему был открыт памятник.