Люди земли Темниковской :. Братья Веденяпины
:: Сайт

# Сделать стартовой #

# Добавить в избранное #

# Обратная связь #

:: Они здесь родились, жили, работали, бывали...
Ушаков Ф.Ф. - адмирал Военно-Морского флота
Алена Арзамасская - предводительница повстанческого отряда
Веденяпины - братья декабристы
Козлов П.А. - поэт, переводчик, композитор
Лавров И.И. - артист оперы и драмы
Аваева Н.М. - пианистка
Войнов Л.И. - организатор и руководитель местного оркестра народных инструментов
Рудявский А.И. - врач-хирург и общественный деятель
Дорофеев З.Ф. - первый поэт из мордвы
Астраханцев С.В. - герой Советского Союза
коротко...
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о городе Темников, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Декабристы братья
Аполлон и Алексей Веденяпины :.

Аполлон и Алексей Веденяпины

:: Братья Веденяпины

Декабристы братья Аполлон и Алексей Веденяпины были видными деятелями освободительного движения в России. Вдохновленные идеями французской буржуазной революции 1789 года, молодые офицеры русской армии в начале 20-х годов ХIХ века стали организовывать тайные общества, целью которых было восстание военной верхушки и свержение царя.

Одно из них называлось «Обществом соединенных славян». Возникло оно в 1823 году на Украине, в Новоград-Волынске по инициативе офицеров находившейся там артиллерийской бригады.

В это тайное общество они вступили в 1825 году уроженцы Темниковского уезда, братья Аполлон и Алексей Веденяпины. Аполлон — в городе Тараще, Алексей — в Лещинском лагере.

Братья Веденяпины родились в селе Веденяпине Темниковского уезда Тамбовской губернии (теперь Теньгушевского района Республики Мордовия): Аполлон — в 1803, а Алексей—в 1804 году. Происходили они из старинного, но мелкопоместного дворянского рода.

Это подтверждает «Свидетельство», выданное Аполлону и Алексею Веденяпиным в 1813 году темниковским уездным судьей Скуратовым в связи с их отъездом на учение в Тамбов. В этом документе указывается также, что их отец имел общее имение «с братом подполковником Тимофеем Никитичем Веденяпиным... в деревне Ибаковой десять и в селе Веденяпине три, да особенно за первым, отцом их, в деревне Ибаковой семь душ крестьян...» Деревня Ибаково (в настоящее время Нагорная) находится рядом с селом Веденяпином.

Указанное «Свидетельство» ценно еще и тем, что оно как бы заменяет не найденную метрическую запись о рождении Аполлона Веденяпина, поскольку надо полагать, что выдано оно на основании подлинных метрических справок. В нем говорится: «...майора Василия Никитича Веденяпина сыновьям Аполлону и Алексею Веденяпиным, имеющим ныне от роду первый десять, а последний девять лет».

Название села имеет непосредственное отношение к их фамилии. Еще прапрадеду декабристов Макару Дорофеевичу в XVII веке за военные заслуги была дополнительно дана земля в селе Веденяпине, что расположено у речки Ужовки. По «Писцовой книге» (1617 год) это село значилось за Веденяпиными, в частности за Перфилием и Дорофеем.

Отец Аполлона и Алексея Василий Никитич по выходе в отставку служил заседателем в Темниковском уездном суде. В семье Веденяпиных было шестеро детей, из которых, получив военное образование, в офицерском звании на военную службу попали трое младших.

14 декабря 1825 года декабристы (как их стали потом называть) подняли восстание на Сенатской площади в Петербурге. Оно было жестоко подавлено Николаем I.

После этого началось повсеместно выявление тайных обществ и аресты их членов, Веденяпины, хотя непосредственного участия в восстании на Сенатской площади не принимали, но так же, как и десятки других их товарищей, были арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость.

На допросах Алексей Веденяпин частично признал свою вину, а поэтому приговор ему был смягчен. Его разжаловали в солдаты и отправили в действующую армию на Кавказ, где в сражениях он проявил образцы храбрости, был ранен, дослужился до звания унтер-офицера и в 1833 году по прошению был отчислен в отставку. Однако за ним был учрежден секретный надзор и запрещен въезд в обе столицы. Алексей приехал в село Веденяпино и здесь при заявлении уездным властям о возвращении с него была взята следующая расписка: «Я, нижеподписавшийся, даю сию расписку по требованию Темниковского нижнего Земского суда в том, что избираю постоянное для себя жительство Темниковского уезда село Веденяпино и куда-либо при отъезде оттоль, при возвращении туда давать знать сему суду буду. г. Темников 1833 г. ноября 26 дня. 14-го класса Алексей Васильев сын Веденяпин».

Но, увидев, что родительское имение разорено, Веденяпин вынужден был поступить на службу к богатым помещикам. Сначала он служит в селе Муратове Мокшанского уезда Пензенской губернии в качестве управляющего имением графа А. А. Закревского, затем живет в Пензе, потом в имении пензенского предводителя дворянства Ф. И. Никифорова — Поронине Нижнеломовского уезда той же губернии, откуда позже выезжает в родовое имение Никифоровых село Богородское (Криуша) Темниковского уезда Тамбовской губернии. И везде за ним был секретный надзор.

Его просьба о поступлении на гражданскую службу была наконец удовлетворена. Он назначается в Тамбовскую губернскую комиссию народного продовольствия. Но на этой должности пробыл лишь около двух лет.

В 1842 году Алексей Веденяпин становится управляющим имением бывшего министра юстиции Д. В. Дашкова в селе Царёв Курган Самарского уезда Симбирской губернии, где и скончался 13 марта 1847 года.

Иначе сложилась судьба Аполлона Веденяпина. Он был один из немногих деятелей декабризма, который, «вопреки мнению подавляющего большинства декабристов, энергично отстаивал мысль о том, что революция не может иметь успеха, если её будет совершать только армейская верхушка. Залог успеха революции Веденяпин видел в участии в ней солдат, а также народных масс».

На допросах он держался твердо. Признал себя членом тайного Общества соединенных славян, а также Южного общества, цель которых была: свержение самодержавия, уничтожение крепостничества и установление в России республики.

По приговору Аполлон Веденяпин был лишен всех званий и сослан на Поселение в Сибирь, где прожил свыше 30 лет. Жил он в Верхневилюйске, Киренске, Иркутске, Енисейске. В Киренске (Иркутская губерния) занимался удачными опытами по акклиматизации гималайского ячменя. Лишь в 1841 году ему разрешили поступить писарем в Иркутский военный госпиталь.

Позже он служил помощником смотрителя Иркутской гражданской больницы. Благодаря новому военному генерал-губернатору Иркутска Н.Н. Муравьеву, человеку гуманному, Веденяпин был назначен Смотрителем этой же больницы. Затем служил заседателем Иркутского окружного суда. Муравьев исходатайствовал ему присвоение первого офицерского чина.

В 1856 году в связи со смертью Николая I Аполлону Веденяпину (по амнистии) разрешили вернуться в Европейскую Россию.

О времени выезда Аполлона Веденяпина из Енисейска — его последнего местожительства в Сибири точных данных нет. Известно только, что удостоверение, выданное ему в Енисейске 7 ноября 1856 года, было предъявлено им в Темниковском уездном суде 10 января 1858 года. Значит, он выехал из Сибири, по-видимому, в конце ноября — начале декабря 1857 года.

Аполлон Веденяпин попросил у темниковских властей работу, но те отказали. Тогда весной 1858 года Веденяпин едет в Петербург. Остановился он в его окрестностях — в Павловске у дальних родственников — Ненюковых и оттуда написал письмо начальнику третьего отделения князю Долгорукому — просил разрешить жить в одной из столиц и получить должность. Однако Долгорукий на просьбу Веденяпина написал отрицательную резолюцию и поставил в известность петербургского военного генерал-губернатора Игнатьева о пребывании Веденяпина в окрестностях столицы. Игнатьев направил в Павловск полицейских, но Веденяпин успел уехать в Темников.

Уже отчаявшемуся получить какую-либо работу родственники помогли Аполлону приобрести небольшую усадьбу в деревне Тройни Краснослободского уезда Пензенской губернии. Здесь прошли последние 14 лет его жизни. 2 июля 1872 года он скончался и похоронен в соседнем селе Селищи в ограде ныне несуществующей церкви. В 1888 году в Тройнях скончалась и его жена Елена Гавриловна в возрасте 55 лет.

У Аполлона Веденяпина были четыре дочери и сын Николай, родившийся в 1868 году и умерший в молодости. Дочери дожили до старости и умерли в советское время. За революционные заслуги отца каждой на них была установлена персональная пенсия. Старшая из них Александра (1853—1931), родившаяся еще в Сибири, позже проживала в селе Атюрьево бывшего Темниковского уезда, где муж ее служил в волостном правлении писарем. Последние годы жизни они жили в Темникове.

С первых лет Советской власти переехали из Тройни в Темников Варвара Аполлоновна (1859—1940) и Елена Аполлоновна (1862—1944). Надежда Аполлоновна (1863—1943) проживала в г. Горьком, где и скончалась.

В Тройнях и в наши дни бытует память об Аполлоне Васильевиче Веденяпине, старожилы помнят и о добрых делах его дочерей Варвары и Елены, безвозмездно помогавших крестьянам всем, чем могли. На темниковском кладбище на могилах Варвары и Елены Веденяпиных, захороненных рядом, установлена каменная плита с надписью. Могила Александры Веденяпиной-Малаховой, находящаяся на этом же кладбище, к сожалению, затеряна.

В Тройнях, на месте Веденяпинской усадьбы, выстроен дом, в котором развернута экспозиция, посвященная братьям-декабристам.