:: Поиск по сайту
:: Информация

Если у Вас есть какая-либо информация о городе Темников, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Надежда Михайловна Аваева :.

Надежда Михайловна Аваева - талантливая пианистка, уроженка города Темников. Она родилась 3 марта 1870 года в купеческой семье. Её отец М. Ф. Аваев (умерший в 1903 году) в течение двадцати пяти лет переизбирался на пост темниковского городского головы (председателя городской управы) и, как позволяли условия того времени, проявлял заботу о благоустройстве города.

Семья Аваевых была культурной и гостеприимной. Именно Аваевы в 1870-х годах впервые в городе приобрели рояль. У них бывал неоднократно приезжавший в Темников известный поэт П. А. Козлов, которого Надежда Михайловна хорошо помнила.

Своим детям Аваев дал хорошее образование. Братья Надежды Михайловны: Михаил Михайлович был инспектором народных училищ в Елатьемском уезде Тамбовской губернии, Петр Михайлович — крупный инженер-электрик. В течение ряда лет работал преподавателем электротехнического института в Петербурге, а в советское время (20-е годы) профессор и доцент химического факультета Нижегородского университета. Старшая сестра Софья Михайловна Аваева-Рачинская, жившая в Петербурге, окончила там консерваторию и была превосходной пианисткой. С детства играя на рояле, Н.М. Аваева проявила исключительные музыкальные способности и готовилась поступить в Петербургскую консерваторию. Напряженная подготовка к экзаменам дала себя знать - Аваева растянула сухожилия кисти левой руки, и врачи на длительный срок запретили ей исполнять технически трудную музыку. Вместо консерватории она поступила в Петербурге в редакцию единственного в России музыкального журнала «Нувеллист». Там встречалась со многими видными певцами и музыкантами, приходившими за нотными новинками, и аккомпанировала знаменитой эстрадной певице А. Д. Вяльценой.

Возвратясь в Темников, Н.М. Аваева занялась музыкально-педагогической деятельностью. Она обучила десятки юношей, девушек, а также и взрослых игре на рояле, принимала участие в выступлениях драматического коллектива и во многих общественных начинаниях, которые передовая интеллигенция стремилась проводить, несмотря на препятствия царских чиновников.

Вскоре после установления Советской власти в Темникове открылась музыкальная школа, и Н.М. Аваева была назначена заведующей. По ее инициативе из бывших помещичьих усадеб в эту школу были свезены ценные музыкальные инструменты. А после закрытия школы она проводила обучение музыке на дому.

С 1933 по 1935 год Надежда Михайловна работала музыкальным иллюстратором немого кино, и не секрет, что многие шли в кинотеатр не только посмотреть картину, но и послушать игру Аваевой. Одновременно она включилась в концертную деятельность: выступала как солистка и концертмейстер в концертах темниковского оркестра русских народных инструментов, аккомпанировала хору при Доме культуры и выступавшим по местному радио участникам художественной самодеятельности. На сессиях заочного отделения педагогического училища преподавала методику пения.

В репертуаре Н.М. Аваевой были труднейшие для исполнения произведения классической музыки. С присущим ей мастерством она играла патетическую и «Лунную» сонаты Бетховена, пьесу Шуберта «Лесной царь» в транскрипции Листа, листовские 2-ю и 12-ю венгерские рапсодии, 14-й вальс Шопена, 2-ю мазурку Годара. «Полишинеля» Рахманинова, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского, вальс Штрауса «На берегу голубого Дуная» в концертной обработке Годовского и многие другие. Исполняя эстрадную музыку, она обычно усиливала ее своими вариациями. Игра Аваевой отличалась проникновением в содержание произведения и замечательной техникой.

Поражала необычайная аккуратность Надежды Михайловны. На концерт она всегда приходила одной из первых. В зрительном зале полумрак, на эстраде заканчиваются последние приготовления, а она уже сидит собранная, подтянутая, готовая в любую минуту пройти к роялю.

Н. М. Аваева обладала исключительной музыкальной памятью. Примером чего могут служить следующие факты. Ей сообщили, что очередным фильмом будет комедия и желательно играть веселую танцевальную музыку.

- Я вспомнила,— рассказывала Надежда Михайловна, двадцать две польки и не только мелодии, но и те вариации, с которыми их когда-то играла, — И она с блеском исполнила эти польки во время демонстрация кинокартины.

Во второй половине мая 1945 года в зале учительского института темниковцы, как и весь советский народ, еще переживали радостные дни Победы. В зале царило приподнятое настроение. Надежда Михайловна села за рояль и тут случилось неожиданное у нее резко ухудшилось зрение, с большим трудом она разбирала ноты. И здесь пришла на помощь память: весь разнообразный аккомпанемент провела почти наизусть. Присутствующие на концерте это заметили и проводили ее с эстрады громом аплодисментов.

В течение пятнадцати лет - до 1948 года - года окончательного ухода на отдых Надежда Михайловна была музыкальным работником в городском детском саду. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Скончалась Н.М. Аваева 3 октября 1959 года.

На темниковском кладбище, на могиле пианистки почитатели ее таланта поставили небольшой белый камень, на котором выгравированы нотный стан, лира и надпись: «Пианистка Аваева Надежда Михайловна. 1870—1959».

Как начинательница музыкальной жизни Темникова, педагог, отзывчивый человек и патриот родного города, Н.М. Аваева по праву занимает достойное место среди других знатных темниковцев.