Если у Вас есть какая-либо информация о городе Темников, но на страничке ее нет, а вы бы хотели ее видеть, то присылайте ее на tmn13@narod.ru

Иван Иванович Лавров :.

Иван Иванович Лавров

:: Иван Иванович Лавров

Иван Иванович Лавров — талантливый артист оперы и драмы - родился в Темникове в 1827 году.

Еще мальчиком выехал из родного города в поисках заработка. Работал на фабрике, пел в хоре. В 1844 году он был принят в Астраханский театр на выходные, а затем на роли с пением в водевилях и опереттах. Служил в Тамбове, Таганроге, Воронеже, Рязани и в других городах.

Прославился исполнением теноровых партий в операх Верстовского «Аскольдова могила» (Торопка) и «Громобой» (Четко), а в драме: почтмейстера и Земляники в «Ревизоре» Гоголя. Играл Лавров Гамлета и Клавдия («Гамлет» Шекспира). Его партнерами по сцене были известные артисты П.Х. Рыбаков, К.Н. Полтавцев, В.И. Живокини.

В 1853 году Лавров с успехом исполнил партию Торопки в Большом театре и был зачислен в труппу. А с 1856 года становится одним из ведущих певцов. В 1876 году вышел на пенсию.

В 1889 году изданы его воспоминания «Сцена и жизнь в провинции и столице». Умер И. И. Лавров 11 августа 1902 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Некоторые периодические издания того времени отозвались на его смерть некрологами, из которых обращает на себя внимание большая статья К. Ельцовой «Памяти И. И. Лаврова». В ней говорится, что Лавров был любимым членом кружка литераторов А. Ф. Писемского и С. А. Юрьева, композитора А. Н. Серова, профессора С. А. Усова.

Краткая биографическая справка о И.И. Лаврове помещена в «Театральной энциклопедии» (т. 3. М., 1964).

Для нас большой интерес представляют его воспоминания, поскольку автор в них уделяет много места описанию Темникова тридцатых, сороковых и пятидесятых годов ХIХ века. Полное название книги: «18З0—1876. Сцена и жизнь в провинции и столице». Это редкое издание имеется в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина. В книге 235 страниц.

Из предисловия, написанного П.Я. Астафьевым, узнаем, что Лавров — артист, самоучка, пробивший себе дорогу «только неодолимой силой призвания», и что в своих воспоминаниях он дает правдивую картину жизни русского общества.

Лавров замечал непорядки в больших и малых городах, писал о тяжелой жизни рядовых артистов. Немудрено, что эти воспоминания, как указывается в предисловии, много лет пролежали в рукописи, так как издатели не решались их печатать. Только благодаря хлопотам друзей Лаврова они увидели свет. Книга состоят из отдельных глав, каждая из которых имеет свой заголовок и дату написания.

Вспоминая свое детство, автор пишет, что его предки переселились в Темников откуда-то издалека. И тут же сообщает, что бедными стали темниковцы — одолевают их налоги, оброки. Даже его отец, имевший лавочку с мелким товаром и домик на Миллионной улице, тоже не выходил из нужды. «...И подушные, земельные, и городские разные повинности, на полицию, на рекрутские и на прогонные, и чинам на пропитание — за все плата. А уж натурой берут просто без счета».

Учителями были в то время обычно дьячки. И Лавров тоже был на учении у дьячка: «...Толчков, пинков, потасовок — счета не было. А от линеечных ударов на ладонях опухоль так и не сходила».

В 1835 году Лавров выезжает из Темникова. «Прощай, Темников... Не забыть мне темных заповедных лесов, светлопрозрачной реки Мокши с её бархатным песком и тех чудных ночей, проведенных на покосах...»

Через одиннадцать лет (в 1846 году) артист побывал на родине. «В моем родном Темникове жители до сих пор придерживаются старинки. Этому способствует то, что город стоит в глуши, окруженный дремучими

В следующий раз Лавров приехал в Темников в 1854 году и увидел ту же безотрадную картину: непосильные налоги, рекрутчину, от которой бедняки разбегались по лесам. В этот приезд он побывал в Санаксаре, о котором дает краткую справку, поэтично описывая окружающую местность. Побывал Лавров и у могилы Ушакова. «Я пошел бродить по монастырскому двору... Тут стояли памятники. В числе их у собора я прочел на мраморной доске:

«Флота адмирал Федор Федорович Ушаков. Скончался в 1817 году, 74 лет от рождения». «Где моряк-то очутился! — подумал я — А ведь, наверное, он немало перенес и бурь, и битв морских!..»

В 1856 году Лавров, видимо, последний раз посетил Темников. «Посмотрю я, как бедны жители нашего города. Дома сплошь зачернели, погнили... заборы, изгороди развалились, садочки заросли...

Одно родственное мне семейство я нашел в такой крайности, что сердце забилось от жалости...

Вот что собой представлял Темников в середине ХIХ века по рассказу современника. Для нас это правдивый документ давно ушедшего в историю времени.